VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы аудита эффективности. Основы методики аудита эффективности государственных средств.

 

Проведение аудита эффективности предполагает использование определенных методов, которые в силу аналитического характера аудита эффективности серьезным образом отличаются от методов применяемых в финансовом аудите и значительно пересекаются с методами, используемыми при проведении комплексного экономического анализа. Метод аудита эффективности - это определенный комплекс приемов, позволяющих оценить состояние изучаемых объектов с точки зрения эффективности осуществляемого управления. Следует отметить, что специфика аудита эффективности предполагает в ходе про верки использовать сочетание различных методов, которые относительно друг друга могут выступать разноуровневыми методами. Например, метод экспертизы, может предполагать необходимость использования графического метода, метода аналогии и т.д. В свою очередь метод аналогии представляет собой самостоятельный метод аудита эффективности и т.д. Поэтому автор рассматривает методы аудита эффективности в целом, не систематизируя по отдельным уровням.
Все методы, применяемые в аудите эффективности можно подразделить на два основные блока: методы обследования и аналитические методы (Приложение 3).
Необходимость применения конкретных приемов в ходе контрольного мероприятия в рамках аудита эффективности определяется исходя из целей проверки. Сама сущность аудита эффективности, заключающаяся в анализе результативности управления государственными средствами, как уже было отмечено, предполагает основной упор делать на аналитические процедуры, в их сочетании с обследованием объекта контроля.
Как и любой элемент проверки, обследование требует четкой и объективной организации. Перед его проведением необходимо разработать план основных действий, включающий перечень вопросов, анкеты, обоснование при меняемой выборки и в случае необходимости аргументацию привлечения сторонних специалистов. Необходимо также точно определиться с методологией проводимого обследования. Данные, получаемые в ходе обследования, составляют базу аудиторских доказательств, которые, подвергнувшись определенной аналитической обработке, формируют результаты контрольного мероприятия, влияя на их объективность. К методам обследования относятся: инвентаризация, пересчеты, опросы, общее изучение документов и т.п.
Аналитический характер аудита эффективности предопределил ключевое место аналитических примеров  в системе методов, используемых в аудите эффективности. Рассмотрим основные из них.
Основу исследования сложных систем составляет диалектический метод, включающий в себя дедуктивный и индуктивный методы. Первый из них строится на изучении объекта контроля путем перехода от общих законов и положений к частным. То есть, на первом этапе осуществляют изучение общих положений, интересов системы высшего уровня. Только после этого приступают к изучению свойств и других характеристик объекта контроля, определяющих его место в целостной системе, его сложность, цели функционирования, состояние, другие особенности. Второй метод - это метод изучения путем перехода от частного к общему. При этом основу общих положений составляет определенная совокупность наблюдений, узких и промежуточных выводов, обобщений и т.п. Оба эти метода играют важную роль при проведении аудита эффективности, позволяя достичь необходимых результатов его проведения.
     К числу аналитических методов аудита эффективности можно отнести также следующие:
- анализ представляет собой прием системного комплексного органически взаимосвязанного исследования объекта путем разбора, разложения целого на его составные части и формирование общего вывода из частных заключений (подробнее мы осветим этот метод далее);
- аналогия представляет собой прием научного познания объекта, заключающийся в сопоставлении определенных характеристик указанного объекта с аналогичными характеристиками иных схожих по своей сути объектов. Важнейшим условием метода аналогии является наличие определенного сходства рассматриваемых объектов в отношении их количественных и качественных характеристик. Построение умозаключения при использовании метода аналогии осуществляется следующим образом: объекты А и В сходны в отношении определенных фиксированных признаков Р. Однако предмет В имеет еще и признаки Q. Тогда делается вывод, что предмет А сходен с предметом В и в отношении признаков Q, Т.е. А имеет признаки Q7. Данный вывод справедлив лишь в том случае, когда обеспечена сопоставимость аналогичных признаков сравниваемых объектов или явлений. Поэтому наиболее важным моментом при использовании методов аналогии в системе экономических расчетов является именно сопоставимость.
В целом следует отметить, что методы аналогии имеют простую логическую схему и характеризуются наглядностью расчетов. При их использовании нет необходимости применять сложный математический аппарат, а также перерабатывать большой объем информации.
Применение метода аналогии может осуществляться путем построения определенных аналитических таблиц. Примером указанных таблиц может служить следующая:
- экспертиза представляет собой определенную совокупность приемов экспертных оценок по отдельным вопросам аудита эффективности. Для проведения экспертиз могут привлекаться сторонние эксперты;
- прогнозирование - специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления, объекта. Прогнозирование как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением.
- выборка - способ выявления ошибок и недостатков путем выборочной проверки Финансово-хозяйственной документации;
- сводка представляет собой метод обобщения отдельных документов и данных в общие сводные аналитические таблицы, позволяющие формировать необходимые сопоставления и выводы;
- группировка дает возможность в рамках аудита эффективности устанавливать взаимосвязь между различными экономическими явлениями и показателями, определять влияние наиболее существенных факторов, выявлять закономерности и тенденции;
- моделирование предполагает изучение объекта на основе построения
определенной модели, например математической
- элиминирование представляет собой метод логического исследования, в рамках которого последовательно выделяется влияние одного фактора и исключается влияние всех остальных. Элиминирование осуществляется путем использования одного из следующих приемов:
- корреляционный и регрессивный методы позволяют количественно определить взаимосвязь между отдельными исследуемыми показателями, которая не является функциональной и не поддается определению путем непосредственных расчетов;
- графический метод предполагает изучение объекта путем выражения
зависимости между различными показателями с использованием графиков и диаграмм.
Общая методика аудита эффективности включает в себя четыре аналитических блока:
- анализ методов организации деятельности проверяемых объектов;
- анализ результатов деятельности проверяемых объектов;
- анализ имеющихся данных;
- анализ конкретных ситуаций.
При этом, исходя из установленных целей проверки, может выбираться как один, так и несколько направлений анализа. Анализ методов организации деятельности проверяемых объектов выступает, как правило, в роли отправного пункта про ведения контрольного мероприятия в рамках аудита эффективности. По своей сути указанный метод анализа заключается в анализе существующей у объекта контроля системы управления, включая постановку процесса планирования, организации, мониторинга и контроля. Реализация указанного метода аудита эффективности предполагает осуществление проверки внутренних нормативных документов: устав, протоколы заседаний коллегиальных органов управления, перспективные планы развития, различные программы, финансовые и статистические отчеты (в случае, если объектом проверки является орган государственной власти, то также анализируются положения о соответствующем министерстве, ведомстве и т.д.). Кроме того, проводятся интервью с должностными лицами проверяемого субъекта по вопросам проверки. При этом анализ всей информации осуществляется на основе установленных критериев.
При проведении анализа методов организации деятельности проверяемых объектов в ходе осуществления про верки необходимо также оценить качество организации системы контроля и ее роль в процессе достижения поставленных целей. Анализ существующей системы контроля должен включать оценку различных ее элементов, эффективность ее структуры и результативность ее функционирования в процессе управления. Четкий и объективный анализ системы контроля дает проверяющим возможность оценить перспективные результаты деятельности объекта контроля и степень их соответствия запланированным показателям. В случае, если система контроля является достаточно эффективной, это является основанием для предположения о реальности достижения поставленных целей, либо достаточно близкого приближения к ним.
В рамках анализа результатов деятельности объектов основное внимание проверяющих концентрируется на результатах деятельности объекта контроля, независимо от того, является ли ее предметом программа, направление деятельности, система или инструменты контроля. При этом проверяющие должны устанавливать степень взаимосвязи отдельных элементов контроля (часть программы, направления деятельности и т.п.) и результатов деятельности,  установленными соответствующим планом,  либо программой.
Проведение проверок предполагает необходимость использования и анализа данных, поступающих от объекта управления, либо из других источников. Эти источники могут включать информационные системы управления, применяемые на проверяемом объекте для реализации программ, а также другие материалы и данные, относящиеся к предмету проверки.
Использование существующих данных иногда определяют как                 «вторичный анализ данных», в силу того, что это предполагает применение данных, собранных для каких-либо других целей. В этой ситуации необходимо проявлять особую осторожность при их использовании в целях проверки, в обязательном порядке проводя оценку их надежности, достоверности и применимости для оценки изучаемой проблемы и формулирования на их основе соответствующих выводов.
Анализ конкретной ситуации представляет собой общий подход, используемый в аудите эффективности. Как следует из названия подхода, основное внимание в процессе проверки концентрируется на конкретных ситуациях, которые всесторонне и детально анализируются как в целом, так и по их отдельным аспектам, что и является основным отличием от метода анализа результатов деятельности. Самая существенная сложность при данном подходе заключается в объективном отборе конкретных ситуаций, позволяющих использовать выводы и заключения, сделанные по результатам проверки, для повышения эффективности управления государственными средствами на всех участках деятельности конкретного объекта контроля, либо определенной сферы управления. Таким образом, при отборе конкретных ситуаций следует обращать особое внимание на степень влияния последних на результаты деятельности объекта контроля и учитывать цели и вопросы, установленные в программе контрольного мероприятия.
Для наиболее полного раскрытия вопросов проверки в ходе осуществления анализа проверяющая сторона сталкивается с необходимостью использования таких методов, как аналогия, экспертиза, индукция, дедукция, моделирование, статистические расчеты, определенный синтез, системный анализ и Т.п., что позволяет объективно раскрыть все вопросы проверки. При этом применение каждого из указанных действий должно четко обосновываться целями про верки и выявленными фактами.
Ключевым элементом методики аудита эффективности является порядок отбора тем контрольных мероприятий и определение конкретных объектов контроля. В ходе определения объектов контроля проверяющие должны учитывать степень влияния последнего на достижение результатов в данной сфере государственного управления, материалы предыдущих контрольных мероприятий данного и аналогичных объектов, оценивать объем государственных ресурсов, сконцентрированных у конкретного объекта, анализировать значение объекта для соблюдения интересов национальной безопасности государства, оценивать насколько результаты проверки будут способствовать повышению эффективности управления государственными средствами.
Важным моментом при разработке методики аудита эффективности является определение системы критериев и показателей оценки результативности. Было бы рациональным начать внедрение аудита эффективности в первую очередь в тех областях государственного управления, где уже сейчас можно определить целевые показатели деятельности (например, инвестиционная деятельность), либо где существуют общепринятые процедуры (например, для оценки эффективности управления государственными предприятиями в значительной степени могут быть использованы показатели, которые применяются в бизнесе).
Все показатели, используемые в аудите эффективности, можно классифицировать по ряду признаков (Приложение 4).
        Критерии     и     показатели     оценки эффективности     управления государственными средствами являются основой формирования выводов и заключений по результатам контрольного мероприятия. По своей сути указанные критерии и показатели представляют собой установленные и обоснованные стандарты качества управления, позволяющие про водить сравнительный анализ и оценивать эффективность реализации программ, осуществления видов деятельности, экономических операций или выполнения функций объектами проверки, то есть, достигнутых результатов.
Критерии и показатели эффективности выступают в роли «нормативной модели», то есть, отражают, какой результат в проверяемой сфере или деятельности объекта проверки является свидетельством достаточной эффективности процесса управления государственными средствами. Если фактические показатели проверяемой сферы или деятельности объекта проверки соответствуют установленным критериям и показателям, процесс управления государственными средствами соответствует установленному уровню эффективности. Определение указанных показателей не должно устанавливаться на конкретном уровне, это должен быть определенный диапазон.
При выборе критериев оценки эффективности, по мнению большинства специалистов, необходимо исходить из того, что выбранные критерии должны соответствовать специфике проверяемой сферы или деятельности объекта проверки и служить основой для получения результатов проверки. При этом для каждой цели данной проверки используются свои критерии оценки эффективности результатов деятельности проверяемых объектов, которые должны быть надежными, попятными и достаточными. Соблюдение указанных условий создает дополнительные возможности для обеспечения успешности проводимой проверки, так как ее выводы делаются на основе сравнения установленных критериев с фактическими данными, полученными в процессе проверки. В случае, если проводимый аудит эффективности относится к деятельности органа внешнего контроля, то при определении критериев следует особое внимание обратить на систему внутреннего контроля и конкретные инструменты и показатели, применяемые для оценки собственной работы, утвержденные ее руководством, соответствующим министерством или ведомством. При наличии указанных инструментов, проверяющие должны выбрать только те из них, которые позволят раскрыть вопросы конкретной про верки. При этом использование указанных показателей требует оценки того, насколько они являются обоснованными. Только в случае признания данных показателей обоснованными и достаточными проверку можно строить на их основе. В противном случае для измерения и оценки результатов деятельности проверяемого субъекта (либо качества исполнения определенной ФЦП и т.п.), проверяющие формируют систему критериев оценки эффективности, исходя из положений соответствующих законодательных и иных нормативных актов в объеме необходимом для достижения целей проверки. В качестве дополнительных источников определения критериев оценки можно использовать :
- критерии, разработанные профессиональными или экспертными организациями применительно к проверяемой сфере или деятельности объекта проверки;
- результаты работы проверяемых организаций в предшествующий период и планы их работы по приоритетным направлениям
деятельности;
-  данные о работе других организаций в государственном или частном секторе, которые осуществляют подобную деятельность или выполняют аналогичные виды работ;
- общепринятые нормы, которыми руководствуются в практической      деятельности;
- критерии, использовавшиеся в ходе подобных предыдущих проверок.
В общем и целом результатом контрольной деятельности должно быть формирование рекомендаций по повышению эффективности управления государственными средствами. Основой рекомендаций являются выводы и заключения, сделанные в ходе проверки относительно выявленных нарушений и недостатков в деятельности проверяемого субъекта по вопросам управления государственными средствами. Целью подготовки рекомендаций является необходимость устранения выявленных нарушений. При формировании рекомендаций необходимо определить показатели оценки их исполнения, которые давали бы возможность объективно контролировать указанный процесс. При этом они сами должны быть направлены на достижение конкретных измеримых результатов.
    После формирования выводов и результатов про верки инспекторская группа, осуществляющая контрольное мероприятие, должна проинформировать об его итогах руководство проверяемой стороны, выяснив его мнение и выслушав возникшие предложения. На этом этапе важно обеспечить конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон с целью более четкого и объективного разрешения всех сложившихся проблем. В случае, если обе стороны пришли к дополнительным предложениям, либо у проверяемой стороны возникли определенные замечания, то они должны найти свое отражение в отчете, формируемом по результатам проверки.
Отчет представляет собой итоговый документ, который должен содержать не только выявленные недостатки и нарушения, но и позитивные результаты деятельности объекта контроля, которые в дальнейшем могут стать основанием для формирования общих рекомендаций в сфере управления государственными средствами, так как именно отчеты по контрольным мероприятиям подвергаются наиболее тщательному изучению со стороны различных органов государственной власти и общественности. При этом мы ориентируемся на государственные органы внешнего финансового контроля. После утверждения отчета и соответственно всех содержащихся в нем рекомендаций, орган контроля должен обеспечить проведение проверок по их исполнению и на основе всей проделанной за определенный период работы оценить эффективность самого контроля.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты